kak-est-i-hudet

Как есть и худеть…

Одно дело приготовить вкусные любимые блюда, а другое — можно ли сделать так, чтобы их есть и худеть?
Конечно можно!

Каждый день, с удивлением осознаешь сколько времени занимает приготовление пищи.
Конечно, можно сделать запас готовой еды на несколько дней и хранить в холодильнике, но согласитесь, что многие блюда теряют свой вкус и полезность.
Но! Оказывается есть всеми любимый продукт, который даже нужно хранить в холодильнике в отваренном виде.
Не поверите, но от этого он будет становиться только полезней!

И это — все, что связано с макаронными изделиями.
Да, вы не ослышались…
Но сначала давайте проясним какие макаронные изделия нам подойдут…

Что значит правильные макароны?

На всех этикетках полезных макарон или вермишели должна быть надпись — из муки твердых сортов пшеницы группа А, 1 сорт.
А если еще и в скобках будет написано Durum — вообще сказка!

Затем проверяем не подмешал ли туда производитель более дешевую муку с содержанием мягких сортов.
Здесь мы обращаем внимание на содержание белка, которого должно быть не менее 12гр на 100гр макарон.
Все что ниже — не берем, все что выше — приветствуется.
Идеальные макароны (паста) состоят только из муки и воды.
Никаких яиц и никаких добавок!
Допустимо добавление натуральных трав или натуральных красителей.
Цвет макарон должен быть золотисто-янтарный, а края при разломе — острые.

Ну а теперь все готово, чтобы отварить макарончики согласно времени на этикетке, и поставить на хранение в холодильник.
Зачем, спросите вы?
Что бы ваш организм не мучился и сказал вам спасибо!

Да ешьте этих макарон сколько хотите и худейте на здоровье!

Как есть любимые макароны и одновременно худеть…

Оказывается, гликемический индекс макаронных изделий из твердых сортов пшеницы составляет 55.
Для сравнения, у картофеля — 60, а хлебобулочных изделий — под 100!

Однако, после 10-12 часов после приготовления, гликемический индекс макарон уменьшается на 50%!!!
А это значит, что на 50% меньше глюкозы поступит в наш организм.
При этом снизится нагрузка на поджелудочную железу и она выделит на 50% меньше ферментов для расщепления крахмала на глюкозу и воду.

Почему это так важно?

Поджелудочная железа — непарный орган.
К сожалению, она у нас одна, впрочем, как и печень.

Если они откажут, то это прямой путь попрощаться с жизнью.
Если вы сможете протянуть с одним легким, одной почкой, то здесь этот номер не пройдет.
Поджелудочная имеет определенный срок жизни и он ограничивается количеством ферментов, выделенным на наши хотелки на протяжении всей жизни.
Чем больше гликемический индекс продуктов, тем быстрее закончится ваш запас.
Дальше — диабет второго типа, т.е. старческий, и последствия, связанные с ним.

Теперь вернемся к нашим макаронам…

Есть еще замечательные новости, особенно для тех, кто борется с лишним весом.
Вспомните фигуру Софи Лорен, возраст которой перевалил за 80, и которая всю жизнь ежедневно ест свою любимую пасту!
Ну как вам?

Фишка заключается не только в сорте пшеницы, но и в готовке макарон.
Их можно не просто отварить, а приготовить до готовности аль денте.
Чуть недоваренные макароны просто пролетают через кишечник, практически не всасываясь.

А есть ли польза макарон из твердых сортов пшеницы?

Если я вас еще не убедила в пользе макарон, то продолжаем…
Витамин Е в макаронах поможет улучшить состояние вашей кожи.
Калий и фосфор поспособствуют усвоению кальция и магния.

А еще в макаронах есть такая классная аминокислота — как триптофан.
А это значит — хорошее настроение нам обеспечено!
Ведь триптофан в нашем головном мозге преобразуется в нейромедиатор — серотонин, который повышает настроение.
Правда есть одно условие: выработка серотонина возможна при наличии ультрафиолетовых лучей.
Поэтому поели — и сразу на улицу под теплые лучи солнышка, ну а зимой — в солярий…
Только без фанатизма, пожалуйста!

Отсюда какой делаем вывод?

Правильно! Ешьте на здоровье любимую пасту хоть каждый день, пока не надоест.
Ведь мы теперь знаем как правильно есть макароны и при этом еще и худеть.
Только не забывайте про два условия: готовые макароны из холодильника и готовка до состояния аль денте.
Иначе, через полгодика придется менять входные двери.
Вам это надо?

Ну и последний плюс…
Теперь мы можем не тратить уйму времени на готовку.
Быстренько разогрели сковородку, шмякнули туда всяких овощей, мяса, грибочков, специй…
В конце обжарки добавили немного сливок и готовых макарон из холодильника и…
Вуаля, праздник жизни начался!
Все, пошла готовить…

Ваша Т. Денисова

Использованы публичные выступления А.В. Ковалькова.
(Врач диетолог, доктор медицинских наук, профессор. Входит в тройку самых востребованных диетологов России по версии журнала Forbes)