как сушить лимон

Как просто можно посушить лимон или апельсин дольками


Наверное, у каждой хозяйки бывает такое, что не подрасчитала и закупила много фруктов в надежде на их длительный срок хранения.
Например, лимоны, апельсины, яблоки…
Однако время идет, а фрукты начинают постепенно сохнуть.
Они теряют свою упругость, становятся не такими сочными как хотелось бы, и есть их уже совсем не хочется.
Но, не торопитесь такие фрукты отправлять в мусор.
В этой статье мы хотим напомнить как просто можно сушить лимоны или апельсины, а после — наслаждаться вкусом лета.

Внешне не приглядный вид цитруса — это совсем не значит, что он испорчен.
Из него можно сделать вкусную начинку для выпечки, а можно просто засыпать сахаром и использовать позже.
Из кожуры цитрусовых получается очень ароматная цедра, если ее слегка натереть на терке и подсушить.

Конечно, это самые распространенные способы, как можно использовать залежалые фрукты.
Но почему мы забываем еще об одном старом способе хранения?
Например, сушить и использовать как добавку при заварке чая.
Особенно хорошо для сушки подходят ароматные цитрусовые — лимоны и апельсины.

Согласитесь, что кусочки сушеного лимона или апельсина не только прибавляют ароматные нотки к вкусу чая, но и выглядят красиво.
Такой чай приятно пить в теплом дружеском кругу, особенно в морозный зимний день.
Оказывается, можно практически без усилий, заполучить капельку лета в наш стакан, и к тому же, быстро поднять себе настроение…

И еще один момент…
Зачастую, мы делаем много заготовок, но потом забываем о них.
Поэтому все травы и добавки храните в прозрачной емкости рядом с заваркой чая.
Рука сама будет тянуться добавить что-нибудь этакое…, полезное.

как сушить лимон

Как сушить лимон или апельсин без сушилки?

Сушка цитрусовых не займет у вас много времени.
Все, что от вас потребуется — это просто нарезать их дольками примерно 0,5 см и поставить сушить при комнатной температуре.
И не обязательно для этого иметь сушилку, тем более, если количество небольшое.
Можно использовать любое сито, а так же любые решетчатые приспособления из кухонного комбайна.
2-3 дня и ваша ароматная добавка в чаю готова.

Как сушить лимон или апельсин в сушилке

Если цитрусовых у вас много, то резонно использовать сушилку.
При этом кусочки можно нарезать потолще, шириной до 1 см.
Выставляем температуру сушилки с конвектором на 60°, время — 5-6 часов.
При такой сушке, дольки цитрусовых можно немножко присыпать сахаром.

Рецепт вкусного чая с сушеными дольками цитрусовых

Берем немного зеленого чая, несколько долек сушеного лимона или апельсина (по желанию можно добавить немного корицы на кончике ножа).
Все заливаем крутым кипятком и даем настояться 5 минут.
Все, наш чай готов!

Это конечно классика, но можно добавлять другие травы и ингредиенты.
Например — чуть-чуть ванили.
Вы получите реальное наслаждение, т.к. нотки ароматной ванили в вашем стакане помогут расслабиться и снять напряжение.

Некоторые любят добавлять имбирь.
Однако, он перебивает все остальные ингредиенты.
Конечно такой чай не стоит подавать к чаепитию с друзьями, т.к. он подходит не всем.
Это чай на любителя…

Ученые о тибетском молочном грибе…