Как разделывать и есть рамбутан?

Содержание
Тропический фрукт рамбутан
В переводе с малазийского, фрукт рамбутан означает «волосы».
Плоды тропического дерева семейства сапиндовых имеют форму маленьких шариков, которые покрыты небольшими волосками, примерно 4-5 миллиметров.
Мякоть фрукта прозрачная и сладкая на вкус.
Плоды содержат в себе много углеводов и протеина.
Богаты они фосфором, железом, кальцием, а так же витамином С и никотиновой кислотой.
Фрукт можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде, и часто местными жителями используется в салатах.
Рамбутан в большом количестве экспортируется по всему миру, где выращивание рамбутановых деревьев невозможно.
Как едят рамбутан?
Сначала нужно сделать неглубокий разрез по кругу в середине фрукта.
Для этого используют острый нож.
Затем снимают кожицу, но не полностью.
Нижнюю часть оставляют, чтобы было удобно держать в руке довольно скользкий плод.
Еще один способ очистить фрукт рамбутан — это красиво разрезать на лепестки, которые можно отогнуть и есть фрукт, удерживая его снизу.
Мякоть рамбутана нужно есть аккуратно, не затрагивая косточку.
Несмотря на то, что она съедобная и ничего плохого не произойдет, однако вкус мякоти вам испортит.
Ведь косточка напоминает не очень приятный вкус желудя.
Как купить качественный рамбутан?
На что нужно обращать внимание в магазине при покупке рамбутана — это на цвет плода.
Он должен иметь насыщенную красную окраску с зеленоватыми кончиками «волос».
Спелый фрукт не хранится долго.
Лучше его сразу съесть, или же держать в холодильнике, но не более трех-четырех дней.
Больше недели его хранить не рекомендуется, т.к. по истечение срока хранения, он становится несъедобным.
Как еще используют плоды рамбутана?
На Востоке фрукт рамбутан повсеместно используют в кулинарии.
Часто его используют как начинку для пирогов.
Так же готовят из него вкусный джем, добавляют в соусы, в мороженое, варят компоты…
В тех странах, где произрастают эти деревья, знают о полезных свойствах этого плода и применяют в народной медицине.
Он очень полезен для пищеварения, поэтому используется в пищу для больных и ослабленных людей.
Отвар плодов рамбутана помогает при воспалениях в ротовой полости, при стоматитах.
Кроме того считается, что его постоянное употребление в пищу положительно влияет на состояние кожи.
Однако, не пытайтесь самостоятельно лечить заболеваниях кишечника этим фруктом.
Наш организм к нему не привычен, и никто не знает, как он будет реагировать, при том еще и нездоровый.
Еще из выявленных свойств этого плода — это способность снижать давление и благотворно воздействовать на сосуды.
Однако, его свойства не могут использоваться как основное лечение, а только как дополнительное, и лучше с разрешения доктора.
И вообще, любые экзотические фрукты нужно вводить в свой рацион осторожно, в небольших количествах.
Масло рамбутана
Масло рамбутана содержится в косточках плода и богато олеиновой и арахидоновой кислотами.
При его нагревании появляется очень приятный аромат.
Поэтому его часто используют при изготовлении косметики, мыла и ароматических свечей.
Соблюдайте умеренность при применении рамбутана!
При покупке и употреблении любых экзотических фруктов, сначала лучше проверить их на аллергенность.
Для этого можно нанести немного сока на внутренний сгиб локтя.
Если через какое-то время реакции не последует (различные высыпания, покраснения), то попробуйте съесть маленький кусочек и посмотреть как будет реагировать ваш организм.
Если и на этот раз все нормально, тогда можно вводить эти фрукты в свой рацион.
Однако, не переедайте и соблюдайте меру!
И особенно будьте осторожны, если даете экзотику детям.
Лучше всего до четырех лет не давать ничего, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
Всегда будьте умерены…