тибетский гриб молочный чем полезен

Тибетский молочный гриб (кефирный) — Чем полезен?


Тибетский молочный гриб – это результат взаимодействия бактерий рода Zoogloea с другими микроорганизмами.
Его история насчитывает уже не одну тысячу лет.
Согласно некоторым сведениям, впервые эта культура была выведена в Тибете.
Монахи хорошо знали чем полезен тибетский молочный гриб и использовали его для поддержания своего здоровья.
Ведь в 100 граммах этой культуры содержится около 100 миллиардов полезных микроорганизмов!

Первым, кто заинтересовался и стал научно исследовать свойства этой культуры, был русский и французский биолог Илья Ильич Мечников.
Он всецело доказал, что молочнокислые бактерии полезны для работы кишечника и поддержания баланса микрофлоры.

Его немало удивило обстоятельство, что эти бактерии и микроорганизмы активно участвуют в выработке аминокислот и витаминов, которые в свою очередь влияют на всасывание минералов.
Таким образом происходит укрепление иммунной системы, а это благотворно влияет на общее самочувствие человека. 

Выводы после исследования свойств молочного гриба

Тибетский молочный гриб — это один из тех продуктов, которые подходят для употребления практически всем людям.
По сути, ему нет аналогов… Это доказано не только многовековым опытом наших предков, но и современными учеными.

Серьезным изучением свойств гриба на примере сквашивания молока разных животных, занималась лаборатория при Национальном институте здоровья США.
Был выявлен один удивительный факт…

Оказывается, что тибетский молочный гриб взаимодействует с микрофлорой нашего кишечника как настоящий доктор.
Об этом поведал руководитель лаборатории Уильям Горинштейн, выступая на одной из пресс-конференций.

По его мнению, эту культуру можно сравнить с существом высшего разума.
Попадая в необычную для него среду, он начинает ее сканировать на предмет враждебности.
Все то, что неблагоприятно для нашего организма, для него так же враждебно.
Защищаясь, он немедленно начинает выравнивать ситуацию и вырабатывать необходимые вещества для восстановления полезной микрофлоры.

Это можно сравнить с микролабораторией, которая попала в организм человека.
Здесь моментально берется куча проб и анализов. А дальше — толпа докторов ставит диагноз и немедленно отправляется устранять проблемы.

Как стало известно, полезные свойства молочного гриба определяются его химическим составом.
В этой культуре содержится огромное количество ценных элементов:

  • тиамин;
  • кальций;
  • пиридоксин;
  • витамин А;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • йод и другие…

Только одного витамина В12 в 100 граммах этого напитка содержится 17% от суточной нормы человека!

Чем тибетский молочный гриб полезен при заболеваниях?

Как правило, при поступлении в организм такого большого количества необходимых веществ, у человека появляется больше энергии, повышается концентрация внимания и улучшается память.

Давно уже известно, что при нормальном обмене веществ, начинает уходить и избыточный вес.
Поэтому молочный напиток, сквашенный таким образом, может использоваться как диетический продукт при похудении.
Кстати, его калорийность составляет всего 43 ккал!

Как мы уже говорили ранее, молочный гриб оказывает благотворное влияние на состояние и работу желудочно-кишечного тракта.
Однако, он не только поддерживает баланс микрофлоры, но и вытесняет патогенную.
Поэтому, сквашенные им продукты, имеют целебные свойства и полезны при лечении язвенной болезни и гастрита.
Этот напиток является хорошей профилактикой онкологии ЖКТ.

Еще отмечается его эффективность в восстановительный период после операций.
У пациентов, употребляющих напиток, происходит быстрое заживление ран и ускоряется вывод из организма плодов распада антибиотиков.

Большое количество витаминов группы В, входящих в состав кефирного напитка, помогают значительно снизить напряжение и истощение нервной системы.
Так же замечено, что постоянное его употребление помогает нормализовать давление и наладить сон.

Нельзя не отметить еще одно удивительное свойство — успешно справляться с дроблением мелких камней в почках и желчном пузыре.

И наверное, самое важное — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, очищение и укрепление сосудов.  
Молочная кислота, вырабатываемая лактобактериями, повышает обмен холестерина, и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
К тому же, кефирный напиток содержит большое количество витаминов группы РР, которые участвуют во многих окислительно-восстановительных реакциях организма.
В частности, они очень важны для поддержания работы сердца.

Применение в косметологии

Обладает гриб и косметологическим эффектом.
Его употребление внутрь способствует очищению организма в целом, а значит и омоложению клеток кожи.

С давних времен женщины знали о влиянии молочного гриба на состояние кожи лица.
Они использовали маски из его кефира не только как средство против морщин, но и как средство для устранения пигментных пятен и лечения акне.

Микроэлементы, входящие в состав напитка, благоприятным образом влияют на состояние и рост волос.
При этом, устраняется сухость локонов и приобретается здоровый блеск.
Женщины Востока до сих пор используют этот кисломолочный напиток для мытья волос и их укрепления.

тибетский гриб молочный свойства

Как употреблять молочный гриб?

В наш век, когда все вокруг стало ненастоящим, а продукты питания желают оставлять лучшего, люди потянулись к живому.
Рецепты наших предков стали для нас приятным открытием.
И как никогда актуальным стало выражение «Живое лечится живым».
Это выражение как раз точно применимо к тибетскому молочному грибу.

Употребление:

Молочный гриб используют в виде напитка.
По вкусу он напоминает кефир, но имеет более мягкую структуру.

Несмотря на то, что полученный напиток является продуктом весьма полезным, однако трудно найти единое мнение как и в каких количествах его употреблять.
Наверное, как и с многими продуктами, не нужно переусердствовать, или же чередовать его употребление с другими видами натуральных кефиров и простокваш.

Здесь приводится та схема употребления, которая рекомендуется медицинскими порталами.

Норма напитка — один стакан готового сквашенного продукта в сутки.
Лучшее время приема — за час перед сном, на голодный желудок.
Принимать напиток можно в течение 20 дней, чередуя с 10-дневным перерывом, после чего прием напитка можно повторять.
Полный курс лечения или профилактики -1 год.

Имеются ли противопоказания?

Как правило, вреда такое средство не приносит.
Однако у него есть ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться:

  1. сахарный диабет, т.к. молочный гриб нейтрализует действие инсулина;
  2. непереносимость молочного белка;
  3. наличие грибковых заболеваний кожи;
  4. повышенное газообразование, т.к. эта культура активно усиливает работу кишечника;
  5. при беременности — лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Как выращивать и ухаживать за молочным грибом?

Это важно! Для получения напитка сквашиванием, необходимо использовать хорошо вычищенную и промытую посуду.
На стенках не должно оставаться ненужных бактерий и микроорганизмов! Их взаимодействие с молочным грибом может повлиять на процесс сквашивания не в лучшую сторону.
В итоге, полученный напиток может лишиться своих полезных свойств.

Сразу нужно оговориться, что в домашних условиях вырастить тибетский молочный гриб с нуля не получится.
Нужен хотя бы маленький кусочек.
Это обусловлено тем, что гриб не размножается как плесень или фунгий.

Сквашивание напитка при помощи закваски

Однако, получать напиток можно без гриба, если использовать его закваску.
Для этого понадобится готовый напиток домашнего сквашивания или приобрести закваску в магазине.
Магазинный кефир с различными веществами и добавками не подойдет. Сквасить конечно можно, но что будет на выходе — это вопрос?

Итак, сам процесс…
В приготовленную емкость нужно налить небольшую порцию готового кефира (закваски), глубиной примерно 3-4 см.
Затем долить обычное коровье молоко и оставить на сутки при комнатной температуре.

Заметьте, что при жаркой погоде процесс пройдет намного быстрее.
Когда кефир будет готов, не забудьте отлить порцию в кружку и оставить в холодильнике для следующей закваски.

Сквашивание молока при помощи тибетского молочного гриба

Для этой процедуры необходим сам гриб, в размере, как минимум — столовой ложки.

Для получения напитка, нужно залить его стаканом молока и оставить на сутки при комнатной температуре.
Таким образом начнется не только рост самого гриба, но и сквашивание напитка.

После получения кефира, гриб отделяют, промывают в холодной воде и процесс повторяется снова.

Это важно! Молочный гриб — существо живое и сложное, требующее бережного обращения.
Необходимо соблюдать следующие правила.
1. Гриб промывают и заливают молоком ежедневно. Иначе, он может потемнеть и быстро испортиться.
2. Слишком теплая или горячая вода способна убить его, поэтому промывают гриб исключительно холодной водой.

И в заключении: чем полезен тибетский молочный гриб

Конечно, сложно переоценить всю пользу от употребления молочного гриба.
Напиток на его основе можно смело вводить в свой рацион.
Однако не нужно забывать, что его польза напрямую зависит от свежести продукта.

Если все условия хранения и воспроизводства будут соблюдены, то уже вскоре вы заметите улучшение самочувствия и положительный эффект при лечении или профилактике некоторых заболеваний.

Не забывайте, что тибетский молочный гриб хоть и полезен при многих заболеваниях, тем не менее, он не может считаться лекарственным средством от тяжелых недугов.

Нельзя заниматься самолечением и злоупотреблять приемом напитка, выращенного на основе тибетского молочного гриба.
Его длительный прием может оказать противоположное действие и нанести вред организму.